четверг, 30 июня 2016 г.

Щепотка специй

Поскольку я являюсь сторонником мнения о том, что лучше использовать в приготовлении минимум соли, так как она в достаточном для нас количестве содержится в самих продуктах, я почти не солю свои блюда. Но, как известно, соль обостряет вкусовые рецепторы, поэтому несоленая еда кажется (особенно с непривычки) абсолютно пресной. С этой проблемой помогают справиться различные специи. Они придают блюду интересный и необычный аромат, обостряют вкусовые рецепторы и, помимо всего прочего, в большинстве своем очень полезны.
Так что я решила составить небольшой список с описанием трав и специй, которые есть у многих хозяек; а, если и нет, то их очень просто достать в любом магазине.

Источник: http://www.thekitchn.com/
Сушеные травы и пряности:
Гвоздика – пряность, обладающая теплым и сладковатым ароматом, прекрасно подходит для выпечки, тушеного мяса и горячих напитков.
Имбирь молотый – имеет острый, цитрусовый вкус, но он менее ярко выражен в сравнении со свежим имбирем. Широко используется в приготовлении выпечки, такой как имбирное печенье или имбирный хлеб, и маринадов.
Кардамон – эта ароматная приправа распространена в индийской кухне, и так же хорошо сочетается с гвоздикой и корицей в выпечке.
Кориандр – придает лимонный и немного горьковатый аромат; в основном используется в блюдах индийской и мексиканской кухни.
Корица – пряность, которая есть почти на каждой кухне благодаря тому, что её можно добавлять почти во все виды блюда: выпечка, каши, мясо, горячие напитки и многие другие.
Куркума – натуральный краситель, придающий блюдам желтый цвет, по этой причине использоваться как более дешевая замена шафрану.
Лавровый лист – придает древесные нотки; используется в приготовлении супов и соусов.
Мускатный орех – сладкий и пикантный; чаще всего используется в выпечке, особенно сдобной, и соусах для десертов, но так же придает теплые нотки острым  мясным блюдам.
Орегано – имеет грубый лимонный вкус; в основном присутствует в мексиканской и средиземноморской кухне.
Паприка – придает блюду сладковатый вкус и красный цвет. Хорошо подходит для рагу и острых соусов.
Пищевые дрожжи – это не то же самое, что обычные дрожжи. Часто продаются в виде хлопьев, имеющих орехово-сырный и немного острый привкус.
Розмарин – придает сильный хвойный аромат. Лучше всего сочетается с яйцами, бобами и картофелем, так же как и с жареным мясом.
Тимьян – имеет острый горьковатый вкус и лучше всего подходит в качестве одного из ингредиентов для смешанных приправ для мяса. Так же используется как пряность в овощных соленьях.
Тмин – зерна тмина подходят для приготовления домашнего  хлеба, квашеной капусты и картофельных салатов
Фенхель – обладает сладковатым, чем-то напоминающим лакрицу, вкусом; лучше всего сочетается с мясом.
Чеснок молотый – используется вместо свежего чеснока, если хочется придать блюду менее острый и более сладковатый привкус.
Чиа – семена чиа – это уникальные источники растительного кальция и белка. Не обладая ярко выраженным вкусом, они прекрасно подходят в качестве добавок в смузи и каши и делают блюдо более сытным. Многие заменяют ими яйца в выпечке, так как они обладают клейкой текстурой.
Шалфей – как и розмарин, обладает хвойным ароматом, но в отличие от него имеет цитрусовые и мятные оттенки.  Хорошо подходит как добавка к мясным блюдам (особенно птице), спагетти и домашнему хлебу. У нас часто является основой для травяного чая.
Шафран – имеет особый цветочный аромат и вкус. Поскольку он придает блюду насыщенный яркий цвет, его используют в качестве натурального красителя для десертов, кремов, сыров. Его принято обязательно добавлять в плов и баранину.

Свежие травы:
Базиликпридает блюдам пикантный, пряный, но при этом легкий и нежный вкус. Используется в соусах и как последний штрих в салатах, блюдах из спагетти и сэндвичах.
Кинза – обладает свежим, но острым и очень уж травянистым вкусом. В небольших количествах используется для придания необычного аромата мясным блюдам и салатам.
Мята – придает свежесть любому блюду, придавая привычным продуктам новое звучание. Не бойтесь экспериментировать с мятой: добавьте пару листиков к мясу, горшку, картофелю или к десертам из ягод и шоколада.
Петрушка – имеет пряный и слегка горьковатый вкус и подходит, пожалуй, ко всем блюдам кроме десертов.
Укроп – его свежий вкус и аромат отлично сочетаются практически со всеми блюдами, в особенности с рыбой и картофелем. Кроме того, является почти обязательным составляющим в соленьях.

Так же, в свежем виде могут применяться Орегано, Розмарин, Шалфей, Тимьян, о вкусовых свойствах которых я уже написала выше. Основным отличием будет более ярко выраженные вкус и аромат.

Надеюсь, эта статья позволит вам сделать свои блюда интереснее и разнообразнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий